Цветовая гамма
Размер шрифта
Изображения

Напоминаем о необходимости профилактики вирусных гепатитов А и Е

Гепатиты А и Е — распространенные инфекционные заболевания, характеризующиеся симптомами острого поражения печени и интоксикацией.
2 июля 2025, 15:29
Напоминаем о необходимости профилактики вирусных гепатитов А и Е

Для предупреждения риска завоза инфекции на территорию края в связи с увеличением туристического потока, выездом населения в отпуск настоятельно рекомендуем соблюдать меры профилактики заболевания.

 Основные меры профилактики включают:

Для профилактики гепатита А рекомендуется:

  • Вакцинация. Прививка обеспечивает стойкую защиту путём выработки организмом собственных антител против вируса. Рекомендована лицам, находящимся в зоне риска, например путешественникам в страны с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А, работникам здравоохранения, лицам с хроническими заболеваниями печени и другим.
  • Соблюдение гигиенических мер. Регулярное и тщательное мытьё рук с мылом после посещения туалета и перед едой. Также стоит избегать контакта с фекалиями заражённых людей, стараться предоставить заболевшему человеку отдельную посуду, полотенце, средства личной гигиены в течение недели (на период заразности).
  • Избегание употребления сырой или термически необработанной пищи, особенно в регионах с низким уровнем санитарии. Необходимо пить кипячёную или бутилированную воду из источников, подлежащих санитарному надзору.
  • Если кто-то в доме болеет гепатитом А, то для профилактики заражения членов семьи нужно регулярно проводить влажную уборку и дезинфицировать поверхности, на которых может находиться вирус: сиденья унитазов и раковины, дверные ручки, выключатели, пульты, столы и стулья.

Для профилактики гепатита Е рекомендуется:

  • Создавать все условия для того, чтобы потребляемая питьевая вода была безопасной (касается водоснабжения).
  • Соблюдать правила утилизации сточных вод (канализационное хозяйство).
  • Соблюдать правила личной гигиены (всегда мыть руки).
  • Следить за качеством обследования работников, которые связаны с пищевой промышленностью.
  • Соблюдать технологию хранения, приготовления и транспортировки продуктов питания и воды.
  • Беременным на любом сроке стоит воздержаться от поездок в потенциально опасные в эпидемиологическом плане места (тёплые страны, особенно Азиатского региона).