Новые меры поддержки добровольческого движения разработали на Камчатке
На Камчатке прошла стратегическая сессия по разработке предложений для достижения национальной цели развития России в части вовлечения молодежи в добровольческую и общественную деятельность.
В ходе стратегической сессии был разработан комплекс мер, который усилит вовлеченность молодежи в общественную жизнь и будет способствовать достижению регионом целей, обозначенных главой государства.
«Мы собрались здесь, во Дворце Молодежи, чтобы обсудить важнейшую тему развития волонтерского движения в Камчатском крае. Добровольчество — не просто помощь, это сила, которая меняет жизни людей, укрепляет сообщество и создает будущее. Проведенная стратегическая сессия — это возможность объединить усилия органов власти, бизнеса, НКО и граждан в выработке шагов для достижения показателя в 45 процентов молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность», — отметила заместитель директора КГАУ «Дворец молодежи» Александра Новичкова.
По итогам обсуждения было признано, что повышение вовлеченности молодежи в добровольческое движение предполагает многоуровневую стратегию, охватывающую совершенствование правового регулирования, информационной инфраструктуры, популяризацию успешных практик волонтерства и создание новых форматов взаимодействия между государственными структурами и гражданским обществом.
По результатам мероприятия сформулированы предложения в проект Концепции содействия развитию добровольческой (волонтерской) деятельности в Российской Федерации до 2030 года и сформирован перечень предложений по цифровизации «третьего» сектора с учетом возможностей единой информационной системы Добро.рф.
Участниками мероприятия стали более 40 человек из числа представителей органов власти, крупных добровольческих организаций, НКО, образовательных учреждений, Добро.Центров, регионального отделения «Движения Первых» и жителей, активно участвующих в волонтерских инициативах.
Ассоциацией Добро.рф совместно с Минэкономразвития, Росмолодежью и Общественной палатой Российской Федерации будут организованы публичные обсуждения и доработка предложений с целью дальнейшего утверждения на федеральном уровне.